노화방지란 곧 혈관의 노화방지다. 우리 몸의 ‘도로’ 기능을 하는 혈관이 망가지면 아무 것도 할 수 없다. 그걸로 끝이다. 아무리 좋은 것을 먹고, 운동하고 해야 무슨 소용이 있나? 혈관이 막혀 순환이 되지 않는데….
따라서 혈관은 노화방지에서 가장 중요한 장기다. 혈관이 건강해야 무엇보다 ①심장병 ②뇌졸중 ③혈관성 치매 ④기억력 감퇴를 막을 수 있다. 또 ⑤성기능에서도 매우 중요한 작용을 한다. 혈관 노화의 대표적 증상이 바로 발기부전이다.
혈관은 인체의 도로와 같다. 여기가 막히면 건강은 끝이다.
◇ 혈관 노화를 막는 대표적 음식들
① 생선
생선에 많은 DHA, EPA 같은 오메가-3 지방산은 심혈관 질환 예방 효과가 탁월하다. 생선에는 또 칼슘, 마그네슘 같은 무기질과 비타민B, 코엔자임 Q10 등 혈관 노화를 막아주는 물질도 많이 들어 있다. 생선은 포화지방산 걱정 없는 양질의 동물성 단백질을 충분히 섭취할 수 있다. 모든 생선이 다 좋으나 특히 연어와 고등어, 청어, 참치 등 등푸른 생선이 더 좋다.
② 야채, 과일
채소와 과일에는 우리 몸의 생리 작용을 활성화하는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있으며 항산화제 성분이 풍부하여 활성산소로 인한 혈관 노화를 막는다.
③ 마늘, 양파, 부추, 달래
이 네가지는 특히 혈액순환에 좋은 음식이다. 이들이 내는 특유의 매운 맛은 황화알릴 성분이다. 이것은 콜레스테롤을 낮추어주는 효과가 있어 특히 동맥경화증 예방에 효과가 있는 HDL콜레스테롤은 높여주고 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤과 중성지방은 낮춰준다. 또 혈액이 서로 엉겨붙거나 혈관 내벽에 들러붙는 것을 억제한다. 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 낮추는 작용도 한다.
④ 콩
콩은 나쁜 LDL콜레스테롤을 낮춰 동맥경화와 심장병을 예방한다. 미국 FDA는 콩 단백질을 하루 25g 이상 섭취하면 심혈관 질환 예방 효과가 있다고 공식발표했는데 한국인들은 하루에 콩 단백질을 60~80g 섭취하고 있다. 콩 중에도 검은 콩이 더 좋다.
단백질, 항산화, 안토시아닌, 비타민, 미네랄, 스마트 탄수화물, 오메가 3 그리고 섬유질이 풍부한 건강한 식품들.
⑤ 견과류, 토마토, 장어
비타민C, E, 베타카로틴은 항산화 효과가 있어 세포의 노화방지와 동맥경화 예방에 효과가 있다. 비타민C는 키위-오렌지처럼 신맛나는 과일,토마토, 딸기 등 각종 야채에 많이 들어 있다. 베타카로틴은 당근, 녹황색 야채, 노란색 과일에 많이 들어 있다.
혈관 건강에 특히 좋은 비타민E는 땅콩-아몬드-잣-장어-해바라기씨-콩기름-꽁치 등에 많이 들어 있다.
⑥ 레드 와인
하루 한두잔 정도의 적당한 음주는 혈액 순환을 원활하게 해 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있다. 특히 항산화 성분이 풍부한 레드와인이 가장 좋다. 레드와인에 들어있는 폴리페놀들, 특히 포도껍질에 많이 함유된 레스베라트롤과 포도씨에 많이 함유된 OPC는 동맥경화증을 일으키는 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 묽게 하여 혈관을 보호한다.
글 함영준 마음건강 길 대표
마음건강길
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